Возьмите правой рукой одну палочку ближе к верхнему концу, расположив её между указательным и большим пальцами. Палочку следует держать при помощи большого и безымянного пальцев, при этом большой, указательный и средний пальцы должны располагаться в виде кольца.
Далее возьмите вторую палочку, которая должна располагаться на расстоянии 1,5 сантиметра от первой и параллельно ей. При распрямлении среднего пальца палочки должны раздвигаться.
Для того, чтобы взять кусочек пищи, указательный палец сгибают; палочки сходятся и защемляют то, что Вы хотите съесть. Большой кусок палочками можно разделить, однако делайте это предельно аккуратно.
Палочки являются неотъемлемой частью японской национальной традиции и использование их предусматривает соблюдения множества условностей. Огромный свод японских правил приличия, действующих за столом, также связан с палочками для еды. Основные правила упомянутого свода «хаси» заключаются в следующем:
- не тянитесь палочками к еде, пока не выберите кусок;
- не вертите палочки в руках бесцельно – используйте их только для еды;
- не следует стучать палочками, подзывая официанта;
- не ищите палочками хороший кусок в блюде – берите только тот, что лежит сверху;
- выбранный кусок не накалывайте на палочку;
- чтобы остудить еду, не трясите её на палочке;
- не наклоняйтесь низко над миской и не пытайтесь палочкой запихать еду в рот;
- пищу, поднесенную ко рту, не проталкивайте внутрь палочками;
- не держите во рту пустые палочки и не облизывайте их;
- не следует передавать еду другому человеку при помощи палочек;
- не используемые палочки должны располагаться влево острыми концами;
- тарелки берите руками, а не двигайте их палочками;
- если хотите еще еды, сначала положите палочки, а затем попросите добавки;
- не следует сжимать в кулаке обе палочки, т.к. у японцев этот жест расценивается, как угроза;
- не следует втыкать палочки в рис вертикально: так на стол ставят рис для умерших перед церемонией похорон;
- закончив есть, кладите палочки на стол или поднос, а не поперек миски.
К списку статей
|