Кальян – прибор для курения, состоящий из курительной трубки, чаши и специального сосуда. Курение кальяна считается безопасным способом курения. Табак, используемый в кальяне, приготовлен таким образом, что в нем нет смол, следовательно дым от этого табака не сушит горло и имеет очень приятный аромат, а количество никотина минимизировано. Дым фильтруется через колбу с жидкостью, что так же сокращает содержание вредных примесей, которые остаются в сигаретах. Дым от курения кальяна, лишенный таких веществ как акролеин и альдегиды, в отличие от сигаретного дыма, не раздражает слизистых оболочек горла или носа курильщиков и некурящих, находящихся поблизости от кальяна. Кальянный табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения. В нем нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.
Самый важный факт, что курильщики кальяна не имеют табачной зависимости. В некоторых странах, кальян разрешают курить детям с 6 лет. Курение кальяна подразумевает под собой неукоснительное соблюдение некоторых правил. Курить кальян лучше всего после еды в спокойной и расслабляющей атмосфере с друзьями или деловыми партнёрами. В процессе курения традиционно пьют зеленый чай. Во время курения кальян обязательно должен стоять на полу, а курящему лучше сидеть на невысоком диванчике. Кальян необыкновенно расслабляет, успокаивает вашу нервную систему и настраивает на душевную беседу.
Существуют и альтернативные названия кальяна «шиша» (араб.), hookah (хука, хугга), nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле), уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка), хаббли-баббли (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»), бори, джаджир, боур, гоза. Табак для кальяна отличается от любого друго вида табака. Табак для кальяна должен быть мокрым, из него даже должен сочится сок, такой табак похож на варенье. Крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.
Можно выделить два вида табака: tobamel, El Nakhla или mu’essel (араб.), который содержит до 70 % мёда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя и jurak — считается переходным вариантом между простым табаком и подготовленым. Наиболее популярным табаком считается El Nakhla. Для его производства используется очень крепкий чёрный табак, который проходит сложную обработку. Его листья лишают смол, о чём написано на каждой пачке (Nicotine — от 0,5 % до 0,6 %, Tars (смолы) — 0 %). Его многократно вымачивают, соусируют, добавляют фруктовую стружку, мёд, патоку, ароматические масла. Секрет приготовления заключается именно в последовательности закладки и точной дозировке компонентов. Получается ни на что не похожий, и не годящийся ни для чего, кроме кальяна, табак. В среднем, он состоит из 5 % табака, 50 % патоки и 45 % фруктов и специй. Такой табак невредный, потому что весь никотин очищает вода в кальяне. Если отнести этот вопрос к аромату табака, то можно выделить самые популярные оттенки вкусов: яблоко, клубника, абрикос, мультифрукт, дыня.
Кальян получил мировую известность благодаря быстрому развитию туризма. Традиционным местом кальянокурения считается Северная Африка и Азия. Каждый десятый побывавший в этих местах привозит домой с собой кальян.
Курения кальяна – это совершенно невероятные ощущения. Кальян курят не ради эффекта, а ради его неповторимого вкуса. Расслабьтесь и насладитесь курением кальяна и не надо никуда спешить!